photolab_photo (photolab_photo) wrote in photolab_od,
photolab_photo
photolab_photo
photolab_od

Categories:

Женский автопортрет

Каждый автопортрет – это ню. Ничто так не обнажает натуру.
Станислав Ежи Лец




Автопортрет – (от греч. autos-сам и франц. portrait - портрет, англ. self-portrait, франц. autoportrait, нем. Selbstbildnis) - живописное, графическое или скульптурное изображение художника, выполненное им самим при помощи одного зеркала или системы зеркал. Содержит оценку своей личности, своей роли в общественной жизни и искусстве, декларацию своих творческих принципов. Художник может быть представлен в разных обличьях, в разных одеждах.

Еще Сократ призывал своих учеников познать самих себя, сделав объектом наблюдений и рефлексий не только окружающую их среду, но и собственный внутренний мир. А Декарт признавал, что это занятие, без сомнений, является самой плодотворной в мире деятельностью. Чувствительные к вопросам самопознания люди искусства не остались в стороне от визуального исследования границ своих телесных и духовных миров: один из первых примеров присутствия образа автора в произведении датируется 490 годом до нашей эры, когда древнегреческий скульптор Фидий включил себя в группу персонажей работы «Битва Амазонок». Среди имен других великих мастеров, обращавшихся к автопортрету как средству самопознания, легко вспоминаются Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, Ван Гог и Сальвадор Дали.

В фотографию автопортрет пришел практически с момента изобретения дагерротипа. В 1839 в США Роберт Корнелиус сделал первый в истории реалистический снимок человека, одновременно ставший и первым в истории фотографическим автопортретом. Со времен снимков этих простых и сосредоточенных лиц середины XIX века названный жанр занял прочное место в искусстве фиксирования реальности: автопортрет в фотографии - тема как отдельных серий (например, Синди Шерман «Кадры из фильмов без названия»), так и мотив самопознания на протяжении всей жизни (около 800 снимков визуального наследства Франчески Вудман, из которых большую часть составили именно автопортреты).

Говоря о причинах обращения к жанру автопортрета, можно рассмотреть следующие. Во-первых, автопортрет является самоисследованием исповедального характера, он сочетает в себе ценностное, рациональное и эмоциональное отношение фотографа к миру и к самому себе. Творческий акт стимулирует и сопровождает постепенный переход от изучения внешнего облика портретируемого к самопознанию его/ее внутренних просторов.

Другая группа причин может быть связана с самооценкой и соотнесенностью с социальными эталонами и нравственными принципами: в этом смысле отнюдь не теряет своей актуальности анализ гендерных ролей в современном обществе.

Третья причина может быть описана как картографическая фиксация присутствия, «вписывание» себя в физические координаты места и времени, где фотография выступает как попытка изучить отношения, которые существуют между автором и окружающей его локальной ситуацией или более широким, например урбанистическим, контекстом.

Фотография неизменно представляет собой деятельность, в основе которой лежит потребность самовыражения, как стремления личности поговорить о своем внутреннем мире. Но будет ли возможен процесс самовыражения без понимания того, кто она, эта личность, есть на самом деле? С разной степенью осознанности, пожалуй, каждый из нас ведет постоянный диалог с самим собой, и самым продуктивным будет диалог, в котором вопросы будут заданы откровенно и прямо. А наиболее мощным средством визуального выражения такого диалога в фотографии был и остается именно автопортрет...

Приглашаем вас в комментариях первого уровня поделиться женскими автопортретами фотомастеров, которые вам запомнились / понравились / отзываются.

Также напоминаем, что при съемке данной темы можно воспользоваться Советом от Janet Delaney "Автопортрет"



Alicia Savage

1.

2.

3.

4.

Andrea Kiss

5.

6.

7.

Cindy Sherman

8. sherman

9.

10.

11.

12.

Flora Borsi

13.

14.

15.

Francesca Woodman

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Imogen Cunningham

22.

23.

24.

25.

Kimiko Yoshida

26.

27.

28.

Nadia Wicker

29.

30.

31.

32.

Nina Ai-Artyan

33.

34.

35.

36.

Noell S. Oszvald

37.

38.

39.

40.

Sally Mann

41.

42.

43.

Vivian Maier

44.

45.

46.

47.

48.

49.


Я знаю летопись далеких лет,
Я знаю, сколько крох в краюхе хлеба,
Я знаю, что у принца на обед,
Я знаю - богачи в тепле и сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю – нет им дела до тебя,
Я знаю, все затрещины и плюхи,
Я знаю все, но только не себя.

Ф. Вийон




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: angela_odessa, metalhelga, nnata777, автопортрет, вдохновиться, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments