photolab_photo (photolab_photo) wrote in photolab_od,
photolab_photo
photolab_photo
photolab_od

Category:

Метафизическая фотография Дмитрия Музалёва



Название «Метафизичекая фотография» было предложено русским фотографом Александром Слюсаревым и введено в общее употребление в России после одноименной установочной групповой выставки 2010 года. Годом позже прошла вторая выставка, получившая название «Потеря первоначального значения».

Истоки направления “Метафизическая фотография” обнаруживаются в том глобальном повороте к реализму, который происходил в европейском искусстве в 20-е годы, и получил ряд названий: «метафизическая живопись» в Италии, «Новая вещественность» в Германии и «Магический реализм» в целом на континенте. Альбом иллюстраций.

Обратившись к реальности после радикальных экспериментов начала века, художники нашли ее изменившейся: странной, пластичной и двусмысленной. Их картины создавали у зрителя впечатление одновременно достоверности и ирреальности. Однако это единство вскоре оказалось разрушено. В Европе новый художественный опыт «магического реализма» был экспроприирован сюрреализмом, сохранившим реалистическую манеру письма, но пожертвовавшим достоверностью ради эффектности.

В Американской реалистической школе живописи влияние магического реализма ощущалось дольше, но уже к 60-м годам в ней на первый план окончательно вышла формальная достоверность (фотореализм, гиперреализм), а элемент фантастичности был утрачен.

Фотография в 20-е годы была озабочена в первую очередь эмансипацией от живописи, борьбой за право говорить на собственном языке, и, несмотря на то, что некоторых фотографов исторически связывают с “новой вещественностью”, значимых образцов фотографии, показывающей нам иные, не обиходные способы собрать реальность, обнаружить не удается.

Мы ставим под сомнение ценность самовыражения как продуктивного мотива творческой деятельности. Сознание и подсознание должны быть инструментами, с помощью которых можно обнаружить неизвестные аспекты реальности, а не источником любопытных искажений. Наш многомерный мир предоставляет нам бесконечное многообразие сложных и неоднозначных проекций, и фотографический медиум - самое подходящее средство для того, чтобы их зафиксировать.

Метафизическая фотография опознается по сочетанию ощущений ирреальности и достоверности, возникающих у зрителя.

(54 фото под катом)














































































































Метафизическая фотография - это еще не устоявшееся название одного из направлений в современной фотографии. Хотя это направление достаточно тесно смыкается с абстрактной и минималистской фотографией, с одной стороны, и стрит- или direct-фотографией с другой, оно обладает рядом качеств, позволяющих говорить о его самостоятельности.

Формальным сюжетом большинства таких фотографий являются сцены из повседневной жизни. Местом действия - привычное пространство городского жителя. При этом в метафизической фотографии, в отличие от абстрактной, не происходит отказа от предметности. Объекты не перестают быть самими собой, не становятся только линиями и пятнами на плоскости изображения.

Метафизическая фотография не стремится произвести яркое первое впечатление, удивить впервые сталкивающегося с ней зрителя. На первый взгляд, она весьма обыденна.

И все же она способна удивлять и вдохновлять. В первую очередь - за счет "иного" взгляда на привычные предметы. За счет создания параллельной реальности в плоском пространстве отпечатка, не разрушающей настоящую реальность, но взаимодействующей с ней. За счет мерцания значений объектов: они выступают и как реальные предметы, и как символы с не до конца ясным значением, и как формальные элементы композиции кадра.

*****

Источники:
Сайт Дмитрия Музалёва
Статья "10 любимых фотографий Дмитрия Музалёва"
Группа в ФБ "Метафизическая фотография"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: angela_odessa, metalhelga, nnata777, вдохновиться, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment