photolab_photo (photolab_photo) wrote in photolab_od,
photolab_photo
photolab_photo
photolab_od

Category:

PF-2016. Несколько слов о «правилах игры».

Что такое PF?  *Про Фотоопыт 10. PF-2016 (26, 27 декабря)



Близится Новый год. Время подводить итоги, строить планы, время делать подарки и рассылать поздравления.

Чтобы поздравить друзей и близких, можно, конечно же, отправить им стандартную открытку, можно «скинуть SMS», или просто отправить письмо по электронной почте.

Но если вы Фотограф, то, разумеется, вы не опуститесь до подобной банальности. Ведь интереснее и престижнее создать для этого свой собственный маленький шедевр, свою ежегодную «визитную карточку», или, как принято её называть, PF-ку.

Современная PF-ка в том виде, к которому мы привыкли — это небольшая фотография, размером, как правило, не превышающая стандартную почтовую открытку.

Обязательными атрибутами являются символы PF, полученные из первых букв французского «Pour Feliciter» (чтобы поздравить) или итальянского «Po Felicita» (на счастье), а также цифры наступающего календарного года, например PF 2016 и, может быть, авторская подпись.

Это, пожалуй, единственное правило, которое обязательно для всех пээфок. Все остальное — на усмотрение автора.

Разумеется, обязательно также стилевое единство изображения и шрифта, формы и содержания, картинки и рамки… Но об этом не обязательно говорить подробно. Ведь PF-ка — это визитная карточка фотографа, его своеобразный автопортрет, «показательное выступление» — маленький отчет перед собою и коллегами. Иногда серьезные, иногда шутливые, часто философские или авангардистские — эти картинки всегда самобытные, так же, как и их авторы.

Есть в этом жанре ещё одна замечательная традиция, разрушать которую не следовало бы. Это -  ещё одна возможность блеснуть своим мастерством, фотографическими знаниями и умениями, создав что-то такое, чего до вас никто ещё не придумал. Фотографическое чудо. И вот тут-то «пээфка» предоставляет автору практически безграничное поле деятельности! Редкая технология или уникальное тонирование, новый приём или просто что-то такое, что вызовет зависть и восхищение коллег. И удовольствие на вопрос «А как?…" загадочно ответствовать: «А вот!…», и так и не раскрыть никому тайну создания шедевра, потому что тайна, как известно — лучший двигатель воображения.


Примеры ПФ:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22



* Почитать и посмотреть больше про ПФ можно здесь: http://www.pf-foto.ru/about/
* Материал поста взят оттуда же (http://www.pf-foto.ru/about/)
* В посте может быть от одной до ТРЕХ ПФок, одна ПФка над катом, остальные - под катом.
* Требуемый размер ПФок - согласно правил размеров кадров в сообществе.



Есть ли есть какие-то вопросы, спрашивайте :)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: angela_odessa, metalhelga, nnata777, ПФ, вдохновиться, оформление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments